Главная » Шоу бизнес » Итоги года — 2017: лучшие зарубежные сериалы

Итоги года — 2017: лучшие зарубежные сериалы

Добавлено: 15.12.2017

Говорят, если за год не вышло ни одного стоящего сериала, то следующий год будет неудачным (но это неточно). К счастью, нам с вами это не грозит, ведь в 2017-м на экранах была куча всего интересного: про подростков, порноактеров, фантастических тварей, голливудских небожителей и других интересных героев. Одного возвращения «Твин Пикса» на экраны было бы достаточно, чтобы жмуриться от счастья, а ведь вернулся еще и Джон Сноу! В общем, вспоминаем все самое классное в мире зарубежных сериалов за год и выбираем лучший.

«Рассказ служанки» (The Handmaid’s Tale)

Блокбастер этого года, о котором говорили все — и абсолютно заслуженно. Сериал «Рассказ служанки» основан на одноименном романе Маргарет Этвуд, который вышел еще в 1985 году. Актуальности история не потеряла, поскольку это антиутопия: действие разворачивается в будущем с тоталитарным устройством общества. Самая незавидная участь у женщин, которые здесь абсолютно бесправны: женщин из простых семей, способных к деторождению, отправляют в специальные лагеря и готовят к исполнению единственной функции — зачатию и рождению ребенка.

Главную роль сыграла звезда «Безумцев» Элизабет Мосс, получившая в итоге премию «Эмми» как лучшая актриса драматического сериала, в кадре также появляется Джозеф Файнс.

«Очень странные дела» (Stranger Things)

Продолжение прошлогодней нашумевшей истории о мальчике, попавшем в параллельный враждебный мир, его друзьях-гиках, девочке с паранормальными способностями по имени Одиннадцать и секретной лаборатории. Все это — на фоне, под музыку и в красках 80-х, в которых разворачивается действие сериала. Создателей сериала «Очень странные дела», братьев Даффер, еще после первого сезона упрекали в том, что в кадре «слишком много ретро», но во втором его стало еще больше. Порой кажется, что сама эпоха авторам интереснее сюжета. И все равно невозможно оторваться — во многом благодаря блистательному юному актерскому составу (и Вайноне Райдер, конечно).

«Игра престолов» (Game of Thrones)

Предпоследний сезон хоть чуть-чуть расставил все по своим местам: Джон Сноу наконец-то встретился с Дейенерис (обойдемся без спойлеров), а та наконец-то начала свою войну за Вестерос, которую планировала все предыдущие сезоны. Секса в кадре стало меньше, насилия прибавилось. А седьмой сезон по количеству событий на серию — каких-то шесть эпизодов — получился очень плотным.

Если вы из категорий людей «я не смотрел ни одну серию «Игры престолов», да-да, я существую» и не понимаете, о чем идет речь, объясняем: в выдуманном мире, похожем на средневековую Европу, идет кровавая борьба за Железный трон. На него претендует жестокая Серсея, которой помогает брат-любовник, благородный Джон Сноу с непростой судьбой и наследница свергнутого короля, выросшая в изгнании и подчинившая драконов. За исключением антуража и огнедышащих драконов все очень реалистично: карьеризм, интриги и любовь, которая должна победить все.

«Стыд» (Skam)

Сериал «Стыд» рассказывает о жизни норвежских школьников, чьи проблемы почти такие же, как и у подростков во всем мире: первая любовь, сложные отношения с родителями, ссоры с друзьями. Только снято и рассказано это так, что зритель по ту сторону экрана мгновенно становится тем самым подростком, которого сейчас показывают в кадре крупным планом. Кстати, герои разные: каждый сезон строится вокруг кого-то одного, а истории других отходят на второй план. Еще тут много примет времени (переписок в мессенджерах, слез из-за гадостей в интернете) и нулевая терпимость к нетерпимости: третий сезон, например, посвящен гей-паре, а четвертый — мусульманке. И никто при этом не идеален: все совершают ошибки, но находят в себе силы исправлять их. Да, еще все очень красивые.

В этом году «Стыд» закрылся на четвертом сезоне — на волне бешеной популярности, народной любви и признания критиков. Многим это просто разбило сердце: за два коротких года своего существования и за совсем небольшое количество серий проект, отличающийся от себе подобных примерно всем, просто взорвал телеиндустрию, а актеры, многие из которых были дебютантами, стали почти национальными героями. А для многих и почти друзьями: в рамках маркетинговой кампании актеры общались с поклонниками от имени своих героев — у каждого главного персонажа, например, была своя страница в Instagram.

Конечно, и до «Скама» кто-то снимал что-то похожее, но так искренне, свежо и с такой любовью к героям, кажется, что все-таки — нет.

«Твин Пикс» (Twin Peaks)

Возвращения культового сериала «Твин Пикс» поклонники ждали долгие 25 лет, и в этом году Дэвид Линч наконец-то представил продолжение проекта — и со старыми, и с новыми героями.

Спустя много лет агент Дейл Купер (Кайл Маклахлен) возвращается в Твин Пикс, где когда-то расследовал убийство Лоры Палмер. События минувших дней дают о себе знать… Продолжение не ударило в грязь лицом: в кадре творится чертовщина — и сюжетная, и визуальная, — от которой невозможно оторваться.

«Вражда» (Feud)

Создатель уже культовой «Американской истории ужасов» и обласканных критиками сериалов «Хор» и «Американская история преступлений» Райан Мерфи вновь на коне — с проектом «Вражда». Каждый сезон, по излюбленной схеме продюсера, будет рассказывать независимую историю — историю вражды двух известных личностей. Первый посвящен соперничеству двух знаковых голливудских актрис XX столетия Джоан Кроуфорд и Бэтт Дэвис.

Сюжет основан на реальных событиях и рассказывает о ссоре, разыгравшейся на съемках фильма «Что случилось с Бэби Джейн?» — единственной картины, в которой кинодивы снялись вместе. Роль Кроуфорд досталась музе Мерфи Джессике Лэнг, Дэвис играет Сьюзан Сарандон (и этот дуэт — лучшее, что могло случиться с проектом), а в эпизодах появляются Кэтрин Зета-Джонс и Кэти Бейтс. Но главную партию здесь играет само время — эпоха 40-60-х, которой Мерфи откровенно любуется, доводя ретрошик до абсолюта в каждом кадре. Чистое наслаждение.

«Большая маленькая ложь» (Big Little Lies)

Еще один тяжеловес сезона, который завоевал и зрителей, и критиков, и награды «Эмми». Основан он на одноименном романе Лианы Мориарти и рассказывает историю загадочного убийства, которое происходит во время детского праздника. В центре сюжета — три подруги, у каждой из которых есть скелет в шкафу.

Супружеские измены, домашнее насилие, проблемы с детьми — за красивым фасадом благополучной богатой семьи скрываются мрачные тайны. Все это — на фоне умопомрачительно красивых пейзажей (океан здесь едва ли не один из героев) и с голливудскими звездами в главных ролях: в кадре крепкое трио из Николь Кидман, Риз Уизерспун и Шейлин Вудли, а помогают им Александр Скарсгард, Зои Кравиц и Лора Дерн. Режиссером выступил Жан-Марк Валле, снявший «Даллаский клуб покупателей» с Мэттью МакКонахи и Джаредом Лето. Первый сезон прошел с таким оглушительным успехом, что сериал продлили на второй. Ждем.

«13 причин почему» (13 Reasons Why)

Один из главных подростковых сериалов года посвящен истории девушки, покончившей с собой. О смерти героини мы узнаем еще в первой серии: Ханна записывает аудиокассеты, на которых объясняет, почему она решила умереть. Кассеты предназначаются тем, кто подтолкнул девушку к суициду — всего 13 человек, которых Ханна винит в своей смерти. Но действительно ли они виновны? Вот в чем вопрос.

Главную роль должна была сыграть Селена Гомес, которая очень болела за проект, но в итоге Ханной стала Кэтрин Лангфорд, а Гомес выступила продюсером шоу. Каст сериала после его выхода тут же попал во всевозможные списки молодых и талантливых звезд Голливуда, а сам проект продлили на второй сезон. Целевая аудитория, подростки, в восторге: сериал прошелся по всем болевым точкам — от буллинга и тотального одиночества до проблем с родителями.

«Табу» (Taboo)

Довикторианский Лондон. Бородатый и забитый татуировками Джеймс Дилейни (Том Харди) после многолетних скитаний по диким землям возвращается в родной город, где вступает в наследство и начинает строить торговую империю. Попутно герой мстит убийцам отца, разбирается в сложных и двусмысленных отношениях с сестрой (Уна Чаплин) и борется с собственными демонами.

История, которая во многом концентрируется вокруг отношений отца и сына, для Тома Харди получилась автобиографичной: в основу сериала лег рассказ, написанный его отцом Эдвардом. Вместе с ним Том и работал над шоу, продюсером которого выступил в итоге.

«Ривердэйл» (Riverdale)

История про тихий городок Ривердэйл, в котором творятся плохие вещи и есть свои секреты — это такой «Твин Пикс» для чайников. Преступления, красивые старшеклассницы, тайные романы, запутанные отношения с родителями и внутренние демоны — все в наличии.

В первом сезоне расследовали загадочное убийство наследника «кленового короля», во втором — выслеживают мстителя, который взялся проводить зачистку города. Главные герои — подростки со своими страстями и проблемами, на них сериал вроде бы и ориентирован, но наблюдать со своего дивана за юношескими драмами в декорациях мрачного городка все равно интересно.

«Американские боги» (American Gods)

Экранизация одноименной популярной книги Нила Геймана. Название не метафора: главные герои действительно боги, причем из самых разных мифологий. Правда, это сапожники без сапог: люди давно перестали верить в этих богов. Чтобы вернуть себе силу и победить новых богов, поселившихся в технологичной эре, старым богам приходится объединиться и начать свою кампанию.

Критики и поклонники книги не то чтобы остались в восторге, но любителям небанальной фантастики точно должно понравиться. Бонус — Джиллиан Андерсон в кадре.

«Девчонки» (Girls)

В 2017-м к концу подошла история «Девчонок» — долгоиграющего проекта Лены Данэм, на котором она сделала себе имя и который стал обязательным к просмотру для миллениалов. История четырех подруг, которые ищут себя и пытаются покорять Нью-Йорк, понравилась тем, кто устал от глянцевых фраз из «Секса в большом городе» и кому до дорогущего гардероба Кэрри было как до Луны. В «Девчонках» все было по-настоящему (и иногда даже слишком).

Финальный шестой сезон подводит итоги и расставляет все по своим местам, а героини проверяют дружбу на прочность.

«Тьма» (Dark)

Под занавес уходящего года на экранах появилась немецкая «Тьма» — и все тут же пропали. Пропадают и в сериале: сюжет строится вокруг загадочных исчезновений двух детей, одного таинственного самоубийства и многочисленных мрачных пещер. События современности оказываются связанными с историей 30-летней давности, а жизнь четырех семейств меняется кардинально.

«Тьму» уже сравнивают с «Очень странными делами», только количество мистики и ужаса здесь, кажется, на порядок выше.

«Все к лучшему» (Better Things)

Комедийный сериал о непростой жизни матери-одиночки стал хитом сезона. Сэм воспитывает трех дочерей, вкалывает на работе, пытается строить личную жизнь и никогда не унывает. Как будто бы про всех нас (плюс-минус дети), а потому порция хорошего настроения зрителю обеспечена.

Оглавление  |     |  На Верх