Главная » Хип-хоп » Nas и Kanye West обвиняются в плагиате

Nas и Kanye West обвиняются в плагиате

Новый альбом Nas’a «Nasir» вышел чуть больше месяца назад, потому обсудили его уже все кому не лень (мы тоже высказали свое мнение). Но теперь появился еще один повод, чтобы вспомнить о данном релизе.

Фанаты андеграунд-рэпа заподозрили Nas’a и продюсера пластинки, Kanye West, в воровстве идей у битмейкера из Сан-Франциско — The Architect. В прошлом году он сделал микстейп, в котором акапеллы из старых песен Nas’a были наложены на свежие биты от The Architect. Пристальное внимание стоит обратить на трек «No Idea’s Original», в котором использован не только тот же сэмпл, что и в «Adam & Eve» с альбома «Nasir», но и весь ритмический рисунок. Конечно, песня иранского рокера Kourosh Yaghmaei «Gol-e Yakh» (1974 г.), использованная в обеих композициях, не принадлежит ни The Architect, ни Kanye с Насом. Соответственно, у каждого из них одинаковые права на ее использование. Но в данном случае способы ее сэмплирования оказались слишком схожими.

Но и это еще не все. 10-го июня The Architect и техасский рэпер Nowaah the Flood выпустили совместный релиз «Trill Life Mathematics». Спустя 4 дня Nas показывает всему миру обложку своего нового альбома «Nasir», на которой использовано то же фото, что и на обложке «Trill Life Mathematics». Опять же, оба оформления не являются чем-то оригинальным. На обложках обоих альбомов изображен снимок известной фотожурналистки и документалистки Мэри Эллен Марк, сделанный в рамках проекта «The War Zone» в 1988-ом году. В фотографии отражена ситуация в южном Далласе, где наркотики, насилие и бедность являются атрибутами повседневной жизни. Опять случайное совпадение?

Анонс обложки альбома «Trill Life Mathematics», за 5 дней до публикации обложки пластинки «Nasir»:

Журнал Complex расспросил The Architect о данной ситуации. Продюсер заявил, что так как он не имеет никаких прав на использование этого сэмпла и данной фотографии, то и предъявить ничего не сможет. Вполне возможно, что это все лишь совпадение, так как эти материалы находятся в интернете, в открытом доступе. The Architect не знаком ни с Насом, ни с Канье. А вот Nowaah the Flood более близок к ним, так как не раз сотрудничал с Mass Appeal (лейбл Наса). В общем, музыкант не собирается поднимать по этому поводу шумиху, хот ситуация, по его же словам, и правда странная.

The Architect — музыкальный продюсер из Сан-Франциско, начавший свою карьеру в 90-х под крылом лейбла Stones Throw Records. Также, она работал с компанией 75 Ark, владельцем которой является Dan the Automator (продюсер, причастный к созданию проектов Dr. Octagon, Deltron 3030 и Gorillaz). В качестве битмейкера, The Architect работал со многими именитыми представителями хип-хопа, среди которых Coolio, Planet Asia, Rasco и MF Grimm. Сейчас он является концертным диджеем группы Souls of Mischief, которая в этом году отправилась в большой тур по случаю 25-летия их дебютного альбома «93 ’til Infinity».